Cara Pembuatan:Tahu
Tahu
- Kedelai 5 kg
- Air secukupnya
- Batu tahu 1 gram
- Ember besar
- Tampah (nyiru)
- Kain Saring atau kain blancu
- Kain pengaduk
- Cetakan
- Keranjang
- Rak bambu
- Tungku atau kompor
- Alat penghancur (alu)
- Dipilih kedelai yang baik, kemudian dicuci;
- Kedelai direndam dalam air bersih selama 8 jam (paling sedikit 3
liter air untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam
- Dicuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Apabila kurang
bersih maka tahu yang dihasilkan akan cepat menjadi asam
- Ditumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit
hingga berbentuk bubur
- Dimasak bubur tersebut, jangan sampai mengental pada suhu 70-80
derajat celcius (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil).
- Disaring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu
tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka untuk 1
liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
- Dicetak dan pres endapan tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar